Какие специальности пользуются повышенным спросом?
Самый повышенный спрос идет на специальности связанные с экономикой. В русскоязычном пространстве профессия экономиста наверное является одной из самых элитных, после врача и юриста. Около 50% поступающих выбирают именно эту сферу.
Топ специальностей открывает международная торговля и экономика (International Trade) - которая дает возможность на теории понять азы экономики, а также узнать стратегию торговли со стороны Китая, и позже проявить это уже на практике.
Далее у нас идет деловое администрирование (Business Administration) - диплом степеней BBA и MBA от китайских вузов имеет довольно большой статус и хорошие возможности. С таким козырем можно неплохо преуспеть в карьере, и рассчитывать на повышение до руководительского звена.
Китай изначально считается альма-матер современного бизнеса связанного с торговлей и обменом, и совсем не удивительно что большинство поступающих студентов хотят связать свою жизнь именно с данным ремеслом.
На третьем месте по популярности идет IT-сфера, а именно - программная инженерия (Software), наука о больших данных (Big Data), компьютерные технологии (Computer Science) - что тоже небезосновательно: АйТи сфера ныне вещь весьма конкурентоспособная, китайские специалисты являются одними из лучших в мире, а IT-компаний в Поднебесной достаточно большое количество.
Один только Шэньчжэнь, являющийся силиконовой долиной Китая насчитывает несколько десятков предприятий нуждающихся в новых кадрах, в виду того что местные специалисты уезжают работать за границу.
Но и не забываем что на одном Шэньчжэне история не заканчивается: Ханчжоу, Чжухай, Гуанчжоу, Шанхай - везде можно найти возможность неплохо пристроиться. По оценкам инсайдеров, следующие 5 лет Китай ожидает мощная текучка кадров и наличие свободных мест на IT вакансии.
Следующим на очереди является специальность преподавания китайского языка.
Иногда она бывает скомпилированной с изучением культуры Китая.
Общими словами - специальность переводчика, которая еще и дает возможность преподавать китайский за границей. Весомым вариантом это становится для гуманитариев которым максимально тяжело даются математические предметы.
В течении 4 или 5 лет студенты просто изучают китайский от и до, в некоторых вузах дисциплины также включают в себя и навыки психологии для работы с теми же детьми и подростками.
Выпускаются студенты с наивысшим уровнем HSK - 6. Хоть сейчас градация экзамена и изменилась, шестой уровень HSK так и остается самым сложным для сдачи.
В основном после бакалавриата многие идут на работу в русско-китайские фирмы, но некоторые остаются и на магистратуру по сторонней профессии, дабы стать более востребованным специалистом.
Специальность остается на плаву благодаря грантам от Института Конфуция - которые включают в себя ежемесячную стипендию в размере 2500 юаней. Также многие другие стипендиальные фонды особо щедро выделяют деньги и места на данную профессию.